Виды отводов

Отвод – соединительная часть трубопровода, которая является одной из важных частей процесса установки и предназначена для изменения направления трубопровода. Отводы служат для сварки сварочными трубами того же диаметра, расположенными под углом друг к другу. Поэтому они должны соответствовать самым высоким стандартам качества и выдерживать давление веществ, проходящих через трубы.

Отводы делятся на следующие виды:

– крутоизогнутые цельнотянутые

– штампосварные крутоизогнутые

– сварные секционные отводы

– гнутые отводы

1.Крутоизогнутые цельнотянутые отводы изготовлены из низколегированных, легированных и высоколегированных сталей с углами изгиба 45, 60, 90 и 180 градусов. Они имеют небольшой радиус кривизны (номинальный диаметр 1-1,5), поэтому имеют небольшой вес и размер и используются для труб различного назначения, при рабочем давлении 160 атм при температуре от -70 до +450 ° С. Технологический процесс изготовления крутоизогнутые цельнотянутые отводов обеспечивает ту же самую толщину стену в поперечном сечении, независимо от радиуса изгиба отвода  и позволяет производить отводы с низким изгибом радиусами и малой толщиной стенки, а также высокой производительностью и качеством.

2.Штампосварные крутоизогнутые отводы производятся для магистральных и промысловых трубопроводов диаметром от 219 до 1420 мм для рабочего давления до 100 атмосфер для объектов нефтегазовой промышленности. Этот отвод производится из двух половин на фрикционном прессе. Каждая половина штампуется в одноручьевом штампе. После штамповки края обеих половинок разрезаются по линии соединителя, а затем собираются и автоматически свариваются.

3.Сварные секционные отводы изготавливаются из секторов, вырезанных из труб или прокатанных из листовых сегментов. Эти отводы в зависимости от требований к конкретному участку трубопровода могут изготавливаться с различными углами вращения, например: 15 °, 30 °, 45 °, 60 °, 90 °. Сварные секционные (секционные) отводы используются на трубопроводах ТЭС, сетей горячего и холодного водоснабжения для нефтегазопроводов.

4.Гнутые отводы сделаны гибкими на трубогибочных станках. В качестве заготовок используются бесшовные или электросварные трубы обычной толщины или трубы с большей толщиной стенки (армированные трубы). Гнутые отводы могут быть изготовлены двумя способами: холодно-изогнутыми и горячими. При холодном способе изготовления отвод получается без нагрева. В способе горячего выпекания вся заготовка или изогнутая часть предварительно нагреваются. Изгибная часть гнутого отвода нагревается высокочастотным током.

При изгибе отводов наблюдается значительная овальность и истончение стенки поперечного сечения отвода в точке изгиба. Для уменьшения деформации стены гнутые отводы изготавливаются с радиусом изгиба не менее 2,5-3 диаметра трубы. Чтобы уменьшить овальность отвода, используются различные технологические методы, например, заполняют внутреннюю полость изогнутой трубы сухим крупнозернистым песком или другим наполнителем. Изгибы могут быть установлены на трубопроводах всех категорий. Но наличие у гнутых отводов на концах длинных прямых разрезов делает их вес очень значительным. Поэтому их рекомендуется использовать только в отсутствие отводов крутоизогнутых (например, для толстостенных труб или труб из определенных марок легированной стали), а также, когда для проекта требуется радиус изгиба, превышающий радиус изгиба отводы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *