10 интересных фактов о полиэтилене

Факт 1. По оценкам, в настоящее время потребляется до одного триллиона пластиковых пакетов в год. Почти восемьдесят процентов потребления приходится на Западную Европу и США.

 

Факт 2. Часто термин «целлофан» используется в повседневной жизни в отношении полиэтиленовых продуктов. Однако целлофан представляет собой совершенно другой материал, основанный на целлюлозе, которая не имеет ничего общего с полиэтиленом. Сегодня из целлофана изготавливаются только некоторые виды пищевых упаковок, и этот материал в миллионы раз теряет в производстве полиэтилен.

 

Факт 3. До 1998 года большая часть пакетов была импортирована в Россию из-за рубежа: в Турцию, Германию и Италию. Китай, Тайвань и другие страны Юго-Восточной Азии не отставали: они заполнили нашу страну некачественным товаром. С наступлением нового тысячелетия ситуация изменилась: отечественные мешки стали лидерами рынка.

 

Факт 4. В некоторых странах запретили все, что связано с полиэтиленовыми пакетами. Запрет лег на множество сфер – использование, производство, реализация. В Занзибаре за изготовление пакетов легко получить один год  тюремного срока.

Факт 5. Как показали подсчеты, переработка 1 тонны полиэтилена позволяет сэкономить до 1,5 т угля.

Факт 6. Африканские модницы с удовольствием плетут шляпы и сумки из собранных пакетов. Каждый из этих умельцев может найти до 30 тыс. единиц полиэтиленовой продукции в месяц. При этом в Руанде, расположенной в Восточной Африке, небиоразлагаемые пакеты находятся под запретом. Например, их могут конфисковать в аэропорту.

 

Факт 7. Производство пакетов – не сложный процесс. Он занимает от одной до нескольких секунд и доступен даже для малого бизнеса. Многие бизнесмены сопротивляются ухода пакетов с мирового рынка по той причине, что пакеты часто являются рекламными носителями. Перед предпринимателями стоит сложная задача: создать полимерную упаковку со всеми полезными свойствами пластиковых пакетов, но с коротким периодом разложения и безвредной продукции. Осенью 2004 года в Великобритании были выпущены первые в мире биоразлагаемые пакеты. В течение четырех лет они полностью разлагаются на углекислый газ и воду. Но это только первый робкий опыт.

 

Факт 8. Полиэтилен был открыт случайно. В 1899 году это вещество было впервые обнаружено Ганс фон Пехманн, но он даже не представлял, насколько популярны будут продукты. Воскоподобное вещество, содержащее длинные цепи -CH2-, ученые фон Пехманна, Фридрих Чирнер и Ойген Бамбергер, называлось полиметиленом.

 

Факт 9. В Тихом океане, у западного побережья Северной Америки, огромный «остров мусора», состоящий в основном из пластика, дрейфует. Его масса уже превысила три с половиной миллиона тонн.

 

Факт 10. Несколько лет назад находчивые американцы из Нью-Йорка предложили свои услуги по сбору мешков с деревьев. Из-за отсутствия финансирования эта идея так и не получила развития.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *